Витамин D: новые рекомендации
Недавно мировое эндокринологическое сообщество выпустило новые рекомендации по приему витамина Д и теперь у пациентов часто возникает вопрос: неужели теперь совсем никому не надо принимать витамин Д?
Давайте разберемся вместе.
-
В новых рекомендациях написано, что это руководство относится в здоровой популяции, у которой нет четких показаний к приему витамина Д.
-
Остается рекомендованным обязательный прием препаратов витамина Д для отдельных категорий пациентов (дети, беременные женщины, люди старше 75 лет, пациенты с предиабетом).
Для взрослой популяции от 18 до 74 лет не рекомендован эмпирический прием витамина Д, но подразумевается, что суточную норму эти люди получают с питанием и солнечными лучами (пациентам от 18 до 70 лет рекомендованная суточная норма составляет 600 МЕ, для пациентов 70-74 года– 800 МЕ). -
Также в рекомендациях указано, что при нехватке натуральных источников пищи, богатых витамином Д целесообразно использование обогащенных продуктов питания и прием препаратов витамина Д.
В настоящее время у нас в стране очень мало обогащенной витамином Д молочной продукции, даже в северных регионах. -
Авторы нового руководства также указывают, что в их рекомендациях есть ограничения.
Дело в том, что клинические рекомендации создаются на основании результатов научных исследований. Сами авторы сетуют на недостаточное количество рандомизированных клинических исследований, посвященных эффективности и безопасности добавок витамина Д в группах с низким исходным уровнем витамина Д. Средние исходные уровни витамина Д во многих крупных исследованиях находились в пределах нормы (выше 30 нг/мл), т.к. эти исследования проводились в развитых странах с высоким уровнем жизни, в которых и так есть программы обогащения пищевых продуктов витамином Д. А крупных длительных исследований с плацебо-контролем у нас в стране, или, например, в Африке не проводилось. Поэтому мы не можем полностью переложить обновленные рекомендации на население России.
Вывод: на данный момент действующие российские клинические рекомендации, утвержденные Российской Ассоциацией Эндокринологов (РАЭ) остались неизменными. Возможно, в ближайшее время их обновят, но маловероятно, что из них исчезнет рекомендация по приему профилактических доз витамина Д для нашего населения. По крайней мере, это будет нелогично, пока не будет принято решение об обогащении витамином Д пищевых продуктов.
В заключение, ниже приведены некоторые источники витамина Д в пище (суточная норма потребления витамина Д для взрослых – 600-800 МЕ).
Естественные пищевые источники МЕ витамина D (D2 или D3) — из клинических рекомендаций:
-
Дикий лосось 600-1000 МЕ на 100 г
-
Лосось, выращенный на ферме 100-250 МЕ на 100 г
-
Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г
-
Сом 500 МЕ на 100 г
-
Консервированные сардины 300-600 МЕ на 100 г
-
Консервированная макрель 250 МЕ на 100 г
-
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
-
Рыбий жир 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку
-
Грибы, облученные УФ 446 МЕ на 100 г
-
Грибы, не облученные УФ 10-100 МЕ на 100 г
-
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г
-
Молоко 2 МЕ на 100 г
-
Молоко, обогащенное витамином D 80-100 МЕ на стакан
-
Сметана 50 МЕ на 100 г
-
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт.
-
Сыр 44 МЕ на 100 г
-
Говяжья печень 45-15 МЕ на 100 г
Автор статьи: врач-терапевт, врач ультразвуковой диагностики Игнатенкова Эльвира Ильгизовна.